Cordyceps

Cordyceps
In epoca moderna

In epoca recente, i numerosi studi condotti sul Cordyceps (Cordyceps sinensis) nelle università e nei centri di ricerca di tutto il mondo hanno confermato quello che la Medicina Tradizionale Cinese aveva scoperto nel corso dei secoli. È stata riconosciuta e dimostrata la sua efficacia nel trattamento dei disturbi del fegato (Holliday et al., 2005; Dai et al., 2001), nelle problematiche cardiovascolari (Yan et al., 2013; Chen et al., 1995), nel rafforzare l'energia psico-fisica e la salute dell'apparato sessuale maschile e femminile (Huang et al., 2004; Huang et al., 2001; Zhu et al., 1998a e 1998b).

Antica tradizione

Nella Medicina Tradizionale Cinese (MTC) il Cordyceps è molto apprezzato ed è impiegato da parecchi secoli per molte malattie: affezioni respiratorie, patologie renali, disturbi del fegato, problematiche cardiovascolari, scarsa energia, ridotto vigore dell’apparato sessuale maschile e femminile.

Micologia

Originario della regione del Tibet, il Cordyceps (Cordyceps sinensis) cresce anche ad altitudini di cinquemila metri.
Da secoli, in questi luoghi, le popolazioni native conoscono i suoi effetti benefici sull’organismo, tra cui quello anti-fatica. Uno dei punti di forza del Cordyceps è proprio la sua capacità di aumentare l’energia fisica e mentale, una caratteristica che lo rende molto apprezzato dagli atleti, ma anche dalle persone che seguono ritmi di vita intensi. La sua notorietà è esplosa negli Anni ’90, dopo che le atlete cinesi impegnate ai Campionati Mondiali di atletica di Norimberga realizzarono una notevole serie di record. Le loro strepitose performance alimentarono sospetti circa un probabile uso di sostanze illecite, ma gli esami antidoping smentirono tale ipotesi: oltre alla serietà degli allenamenti, i risultati ottenuti furono attribuiti al Cordyceps.
Questo Fungo Medicinale è autorizzato da tutte le federazioni sportive mondiali, a partire dal CIO (Comitato Olimpico Internazionale), perché è un rimedio sicuro e benefico per la salute dello sportivo.

Composti chimici

Nel Cordyceps sono presenti:

  • beta-glucani, che esercitano un notevole stimolo sul sistema immunitario (Koh et al., 2002; Kuo et al., 2005 e 2007)
  • la cordicepina (deossi-adenosina), una molecola simile all’adenosina, che garantisce numerosi effetti benefici. È un potente antibiotico e un antivirale (Holliday et al., 2004). Il Cordyceps aumenta l’ossigenazione del sangue e costituisce un’eccellente coadiuvante per tutti i nostri organi (Yi et al., 2004)
  • l’adenosina svolge un’azione vasodilatatrice, favorisce la circolazione sanguigna in tutto l’organismo (Berne, 1980; Toda et al., 1982; Pelleg e Porter, 1990). Ha effetti benefici contro l’ansia ed è un efficace antinfiammatorio (Akkari et al., 2006; Ukai et al., 1983)
  • il citocromo P-450 (CYP450) è una famiglia di enzimi del fegato. Rappresenta il principale meccanismo di detossificazione dell’organismo contro gli agenti esterni (come alcool, sostanze chimiche e farmaci) e interni (prodotti di scarto dell'organismo). È il sistema depurativo probabilmente più evoluto in natura, presente in tutti i mammiferi e nei funghi
  • enzimi antiossidanti, in particolare la Superossido Dismutasi (SOD), contrastano l’azione dannosa dei radicali liberi;
  • polisaccaridi CS-F30 e CS-F10, che abbassano la glicemia (Kiho et al., 1999 e 2000; Zhao et al., 2002)
  • terpeni, sono oli essenziali che conferiscono al Fungo Medicinale un aroma piacevole. Svolgono un’utile azione antibatterica (Bernardshaw et al., 2005)
  • l’acido cordicepico (D-mannitolo), un germicida urinario
  1. integratori-Cordyceps Plus
    Linea Plus
    Cordyceps Plus
    Formula potenziata in compresse per il massimo del beneficio
    Valutazione:
    100%
    44,99 €
    Rimuovi il prodotto
  2. integratori-Cordyceps Basic
    Linea Basic
    Cordyceps Basic
    Formula classica in compresse
    Valutazione:
    100%
    34,99 €
    Rimuovi il prodotto
  3. integratori-Cordyceps Polvere Bio
    Linea Polvere Bio
    Cordyceps Polvere Bio
    Formula in polvere biologica
    Valutazione:
    100%
    31,99 €
    Rimuovi il prodotto
Bibliografia
  • Akkari R, Burbiel JC, Hockemeyer J, Muller CE. (2006): “Recent progress in the development of adenosine receptor ligands as antiinflammatory drugs.” Current Topics in Medicinal Chemistry, 6(13): 1375-1399.
  • Berne RM. (1980): “The role of Adenosine in the regulation of coronary blood flow.” Res. 47: 807-813.
  • Chen DG. (1995): “Effects of Jinshuibao capsule on the quality of life of patients with heart failure.” J Admin Trad Chin Med, 5: 40-43.
  • Dai G, BaoT, Xu C, Cooper R, Zhu JS. (2001) “CordyMax Cs-4 improves steady-state bioenergy status in mouse liver.” J Altern Complement Med, 7: 231-240 • Holliday J, Cleaver J. (2004): “On the Trail of the Wild Yak: Ancient Cordyceps in the Modern World.” Online posting. • Holliday J, Cleaver M, Wasser SP. (2005): “Cordyceps.” Encyclopedia of dietary supplements. Marcel Dekker: 1-13.
  • Huang BM, Hsiao KY, Chuang PC, Wu MH, Pan HA, Tsai SJ. (2004): “Upregulation of Steroidogenic Enzymes and Ovarian 17β-Estradiol in Human Granulosa-Lutein Cells by Cordyceps sinensis Mycelium.” in Biol. May 70: 5, 1358-64.
  • Huang BM, Hsu CC, Tsai SJ, Sheu CC, Leu SF. (2001): “Effects of Cordyceps sinensis on testosterone production in normal Mouse Leydig cells”, Life Science, 69, pp. 2593-2602.
  • Kiho T, Ookubo K, Usui S, Ukai S, Hirano K. (1999): “Structural features and hypoglycemic activity of a polysaccharide (CS-F10) from the cultured mycelium of Cordyceps sinensis.” Biol Pharm Bull, 22: 966-970.
  • Kiho T, Yamane A, Hui J, Usui S, Ukai S. (2000): “Hypoglycemic activity of a polysaccharide (CS-F30) from the cultural mycelium of Cordyceps sinensis and its effect on glucose metabolism in mouse liver.” Phytother Res, 14(8): 647-9.
  • Koh JH, Yu KW, Suh HJ, Choi YM, Ahn TS. (2002): “Activation of macrophages and the intestinal immune system by an orally administered decoction from cultured mycelia of Cordyceps sinensis.” Bioscience, biotechnology, and biochemistry, 66(2): 407-411.
  • Kuo CF, Chen CC, Luo YH, Huang RY, Chuang WJ, Sheu CC, Lin YS. (2005): “Cordyceps sinensis mycelium protects mice from group A streptococcal infection.” Journal of medical microbiology, 54(8): 795-802.
  • Kuo CF, Chen CC, Lin CF, Jan MS, Huang RY, Luo YH, Chuang WJ, Sheu CC, Lin YS. (2007): “Abrogation of streptococcal pyrogenic exotoxin B- mediated suppression of phagocytosis in U937 cells by Cordyceps sinensis mycelium via production of cytokines.” Food Chem Toxicol, 45(2): 278-85.
  • Pelleg A, Porter RS. (1990): "The pharmacology of adenosine." Pharmacotherapy: The Journal of Human Pharmacology and Drug Therapy, 10(3): 157-174.
  • Toda N, Okunishi H, Taniyama K, Miyazaki M. (1982): “Response to adenine nucleotides and related compounds of isolated dog cerebral, coronary and mesenteric arteries.” Blood Vessels, 19: 226-236
  • Yan XF, Zhang ZM, Yao HY, Guan Y, Zhu JP, Zhang LH, Jia YL, Wang RW. (2013): “Cardiovascular protection and antioxidant activity of the extracts from the mycelia of cordyceps sinensis act partially via adenosine receptors.” Phytotherapy Research, 27(11): pp. 1597-1604.
  • Yang YZ, Wang LS, Deng HY, Ma YS, Wu HS. (1994): “Short term observation of treating chronic hepatitis B and post hepatic cirrhosis with Xin Gan Bao.” Res Chinese Materia Medica; (1): 19-20; 62
  • Yi X, Xi-Zhen H, Jia-Shi Z. (2004): “Randomized double-blind placebo- controlled clinical trial and assessment of fermentation product of Cordyceps sinensis (Cs-4) in enhancing aerobic capacity and respiratory function of the healthy elderly volunteers.” Chinese Journal of Integrative Medicine, 10: 3 187-192.
  • Zhao CH, Yin WT, Wang JY, Zhang Y, Yu H, Cooper R, Smidt C, Zhu JS. (2002): “CordyMaxTM Cs-4 Improves Glucose Metabolism and Increases Insulin Sensitivity in Normal Rats”, in The Journal of Alternative and Complementary Medicine, 8(3): 309-314.
  • Zhu JS, Halpern GM, Jones K. (1998a): “The scientific rediscovery of an ancient Chinese herbal medicine: Cordyceps sinensis: part I.” J. Altern Complement Med, 4: 3 pp. 289-303.
  • Zhu JS, Halpern GM, Jones K. (1998b): “The scientific rediscovery of a precious ancient Chinese herbal regimen: Cordyceps sinensis: part II.” J. Altern Complement Med, 4: 4 pp. 429-457.