Hericium

Hericium
In epoca moderna

L’Hericium (Hericium erinaceus) è ricco di erinacine, molecole che favoriscono la digestione. Queste sostanze stimolano le ghiandole presenti nella mucosa dello stomaco a produrre il muco protettivo e un normale livello di acidità dell’organo (Shang et al., 2013).
I risultati sono stati confermati dalla della dr.ssa Wong e di altri ricercatori dell’Università di Kuala Lumpur (Malesia), che hanno dimostrato i processi di rigenerazione del tessuto nervoso, resi possibili dall’azione di Hericium sul fattore di ricrescita del nervo (Nerve Growth Factor) presente in ogni neurone (Wong et al., 2012 e 2014; Thongbai et al., 2015).

Antica tradizione

L’Hericium è impiegato da parecchio tempo nella Medicina Tradizionale Cinese per trattare le problematiche dello stomaco, del sistema nervoso e dei nervi. Ma anche per rafforzare l’energia e le funzioni mentali, per migliorare le difese immunitarie e ripristinare la naturale robustezza dell’organismo. Non solo: gli antichi saggi, per sottolineare i benefici sulle attività fisiche e mentali, coniarono il detto “Hericium tendini d’acciaio e memoria di leone”.
La sua fama non si è certo affievolita nel corso degli anni: le sue proprietà curative si sono rivelate così spiccate da aver suscitato anche l’interesse di molti scienziati moderni.

Micologia

L’Hericium (Hericium erinaceus) è un fungo lignicolo e saprofita, che vegeta sul legno di vecchie querce e altre latifoglie. Si trova in Asia, Europa, America del nord e anche in Italia.
L’Hericium è un fungo commestibile e grazie al suo ottimo sapore, è molto utilizzato e apprezzato in cucina.

Composti chimici

Nell’Hericium sono presenti diversi principi attivi, in particolare:

  • beta-glucani, che hanno azione immunostimolante e antibatterica
  • triterpeni, oli essenziali in grado di rafforzare il sistema immunitario e di contrastare i germi patogeni
  • polisaccaridi e i polipeptidi, potenti antinfiammatori e antibatterici, sono in grado di ridurre i grassi e il colesterolo
  • le erinacine, che hanno effetto germicida, favoriscono la digestione, si rivelano utilissime nella gastrite e hanno una funzione neuroprotettiva
  • fenoli, in particolare hericenone e hericene, stimolano il fattore di crescita dei nervi (NGF, Nerve Growth Factor)
  • il selenio, oligoelemento ritenuto già dagli Anni Cinquanta del secolo scorso un elemento essenziale nella dieta quotidiana. È un componente rilevante all’interno del vasto gruppo di selenio-proteine, che svolgono numerose funzioni di tipo antiossidante. In altre parole, proteggono le cellule dall’azione dannosa, interna ed esterna, dei radicali liberi
  • vari nutrienti, come vitamina D, lectine, particolari acidi grassi antitossici, minerali (si sottolinea, in particolare, l’alto tenore di potassio e fosforo e il basso tenore di sodio) e oligoelementi
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Bibliografia
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